东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2020-08-24  |  发布:审计署网站   |  字体选择:        

广东:抓好扶贫审计整改“回头看” 助力全面打赢脱贫攻坚战

  为认真贯彻落实习近平总书记关于审计要发挥“查病”和“治已病、防未病”作用的重要指示精神,按照省委省政府和审计署的部署要求,2020年3-5月,广东省审计厅组织全省14个市审计机关开展2016-2019年精准扶贫精准脱贫跟踪审计查出问题整改情况的“回头看”跟踪检查,按照全省审计“一盘棋”的布局,采取动态管理、对账销号的方式,督促审计发现问题的整改落实。截至2020年5月底,前4轮精准扶贫精准脱贫跟踪审计查出的各类问题1889个,已完成整改的问题1799个、正在整改90个,整改完成率95.24%,有效推动了党中央扶贫政策和省委省政府工作部署落实,规范了扶贫资金管理,促进提高了扶贫资金效益,积极助力全面打赢脱贫攻坚战。

  一、紧盯整改不松劲,重点对未有效整改问题进行再核查

  自2016年开展跟踪审计以来,省审计厅一直坚持“开门搞审计”,在积极推动边审边改的同时,坚持做好审计的“后半篇文章”,持续跟踪整改事项,实现整改跟踪监督全覆盖。一是充分调动14个地级市审计局的力量,全面梳理和检查4轮跟踪审计发现问题的整改情况;二是抓住突出问题,对“屡审屡犯”、整改不彻底不到位等典型问题进行重点核查,督促被审计地区和部门依法采取整改措施,因地制宜、实事求是落实整改建议和要求;三是采取对审计整改事项进行“挂销号”动态管理办法,细化措施,压实责任,按时间节点逐条逐项监督好整改工作,防止出现“材料整改”“数字整改”等问题;四是督促被审计单位落实整改监督主体责任,要求对审计发现同类问题排查整改情况,对屡审屡犯问题举一反三、完善机制,推动问题长效解决;五是注重对整改不当引发风险隐患的排查,关注被审计单位采取的整改措施是否与有关法律法规、政策制度不符引起风险隐患,以及整改工作简单化、“一刀切”引发新问题等。

  二、坚持治本不动摇,推动扶贫制度的建立和完善

  省审计厅积极督促相关地市党委、政府全面落实省委、省政府狠抓审计整改落实的要求,把扶贫审计整改作为重要的政治任务来抓,并积极从省级层面推动完善扶贫政策和扶贫工作制度。针对扶贫审计发现的突出问题,省审计厅与省扶贫、财政、民政、教育、住建等部门充分沟通,推动出台《关于进一步做好我省建档立卡等家庭经济困难学生教育精准资助工作的通知》《关于进一步规范和加强扶贫资产管理工作的通知》等制度,促进优化了贫困人员社会救助兜底保障的制度,落实户籍地发放建档立卡学生教育补助并填补了建档立卡本科生和研究生教育补助的空白,推动危房改造及时验收、大病医疗救助“一站式”全覆盖和医保养老保险财政补助及时到位、推进扶贫资金、扶贫产业项目积极开展。同时,推动各市、县政府根据审计指出的问题并结合各地实际进一步细化相关制度,共落实813项政策及制度,修订完善897项制度,从政策制度层面推动扶贫领域突出问题的有效解决,达到精准施策的效果。

  三、真抓实干促成效,保障政策措施落实落地

  通过多措并举推动扶贫审计整改,各地各部门认真落实审计意见,取得良好成效。一是各市财政、扶贫等部门进一步简化了资金拨付程序,加快项目落地,盘活及促进拨付扶贫资金300多亿元,提高了资金效益;二是各市、县大力打造特色农业项目,加强对项目后续监管,建设扶贫安置基地,促进产业扶贫带动就业增收,保障资金安全;三是推动解决“三保障”突出问题,努力破解各市部门间数据信息孤岛,加大逐一排查核对落实整改力度,推动为20多万名建档立卡贫困人员落实了教育、住房、健康、养老等保障政策;四是促进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,审计机关向省纪委监委移送了各类违纪违法线索,有效震慑了伸向扶贫资金的“黑手”,促进保护好群众的“保命钱”。

  (广东省审计厅 姚少芬 蔡友军)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计