东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2020-08-10  |  发布:审计署网站   |  字体选择:        

北京:组织新增财政资金直达基层直接惠企利民情况专项审计

  为贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,促进发挥2万亿新增财政资金直达基层直接惠企利民积极作用,近期,北京市审计局统一思想、快速响应,迅速将中央有关开展专项审计要求和部署情况上报市委审计委员会,第一时间精心组织,努力以首善标准做好专项审计工作。

  一是强化政策研究分析,聚焦重点精准发力。为确保资金高效使用,促进政策目标实现,北京市审计局积极与审计署专项办和京津冀特派办沟通联系,从地方政府自主分配权限、全链条和动态化的资金监控、确保资金规范有效使用等方面入手加大政策研究分析,制定细化详实、可操作性强的实施方案,加强对关键环节、阶段性重点工作的研究,靶向发力,提高审计监督质量和效率。

  二是深入开展“两统筹”,实现审计全覆盖。北京市审计局结合下半年审计项目计划,整合审计资源,充分用好重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计、区级党政领导干部任职期间经济责任审计等平台,组织各区审计局共同实施,做好新增财政资金专项审计与各相关审计项目的衔接,强化成果共享。落实《北京市审计局非现场审计管理办法(试行)》,通过现场审计与非现场审计相结合,积极探索审计全覆盖的实现方式,以数据分析每月全覆盖、16个区现场审计全覆盖、相关资金内容一次性审计全覆盖、年底整改检查全覆盖的方式分层实施全覆盖,确保把握总体、精准核查。

  三是严把审计质量,突出边审边改。以直达基层直接惠企利民为目标,在新增财政资金专项审计中认真落实“三个区分开来”要求,坚持实事求是,客观审慎做出评价和结论。关注政策落地过程中的堵点、难点,及时建立督促整改工作台账,逐项明确责任单位,逐条限时对账销号,推动审计查出问题第一时间得到整改,促进财政资金提质增效。

  (北京市审计局 崔炳呈 刘明)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计