东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2020-07-27  |  发布:审计署网站   |  字体选择:        

重庆:开展全市住房和城乡建委建设管理审计调查

  近日,重庆市审计局启动全市住房和城乡建委建设管理审计调查,积极推进投资审计“三个转变”,从源头规范建筑行业管理,提升建设管理水平,促进建筑业持续健康高质量发展。

  一是积极探索投资审计转型改革新思路。以开展建设领域重点部门行业审计调查作为投资审计转型发展的突破口,探索投资审计转型改革思路,增强全市投资审计人员宏观思维和大局意识,找准投资审计改革转型的切入点和着力点,在聚焦深化投融资体制和“放管服”改革、贯彻新发展理念、推动基础设施领域补短板等方面下功夫,推动投资审计从单纯监督单个投资建设项目向揭示一个行业、一个系统、一个区域的体制机制性问题扩展,从量的增长向面的覆盖和质的提升转变,从具体项目审计到行业总体宏观把握的转变,进一步提升投资审计监督的层次和水平,强化行业审计监督,发挥常态化“经济体检”作用。

  二是准确把握审计内容和审计重点。为提高本次审计调查的质效,确保问题找的准、建议提的好,根据审计工作方案,结合住房城乡建委的职能职责,重点审计调查建设行政审批制度改革的推进和落实情况,建设工程质量,安全和造价管理情况,建筑行业和房地产行业管理调控情况,重点专项资金管理使用情况,信息化建设和网络安全方面管理等情况。通过审计调查,摸清全市住房城乡建委建设行政审批制度改革、建筑业和房地产行业管理、行政执法、建设管理信息化以及重大专项工作开展情况,揭示建设行业管理体制机制方面存在的问题,促进建筑业持续健康高质量发展。

  三是切实加强组织领导和统筹协作。本次审计调查按照“两统筹”工作安排,统筹部门预算执行情况审计、经济责任审计,对全市建筑行业开展的全面系统性审计调查,集中了全市40个区县审计机关和市局3个投资审计处室的审计力量,由市局投资一处牵头组织实施,采取统一制发通知书、统一调查工作方案、统一定性处理标准、统一出具审计报告、统一审核汇总和提炼审计成果的“五统一”组织方式,实现上下联动、成果共享、统筹协作与密切配合。对审计发现的普遍性、倾向性以及制约改革发展的深层次问题,要从体制机制和制度层面分析原因,提出有针对性的审计建议和意见,供各级党委、政府决策参考。

  (重庆市审计局 杜家福)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心
    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云

站长统计