东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2020-07-13  |  发布:审计署网站   |  字体选择:        

重庆丰都:厘清五张清单 提升领导干部经济责任审计成效

  重庆市丰都县审计局深入贯彻新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,聚焦领导干部经济责任,充分运用信息资源,强化数据分析应用,厘清五张清单明晰审计重点,不断提升领导干部经济责任审计成效。

  一是厘清目标任务清单。收集被审计单位的上级来文和本级发文,运用非结构化分析工具对上级文件进行分析,查找下达的工作要求、任务分配和交办事项,形成目标任务清单,根据清单审查领导干部贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署情况。

  二是厘清决策事项清单。审阅被审计单位的会议记录、会议纪要以及出台的重要文件,提炼出重大决策、重大项目安排和大额资金使用等决策事项,形成决策事项清单,根据清单审查重大经济决策、执行和效果情况,以及本部门本单位重要发展规划和政策措施的制定、执行和效果情况。

  三是厘清项目管理清单。搜集财政、发展改革、扶贫、建设、农业、水利等部门下达的项目文件,结合项目备案、财政评审、政府采购、招标投标、工程审计等业务数据和被审计单位提供的项目台账,通过关联比对,形成项目管理清单,根据清单审查项目管理、执行及效果情况。

  四是厘清资金运转清单。以预算编报、指标管理、集中支付、公务卡管理、财务核算、部门决算等数据为基础,通过关联分析、比较分析、比率分析、趋势分析等方法,理清被审计单位资金的来龙去脉,形成资金运转清单,根据清单审查财政财务管理、经济风险防范、资金使用和效益等情况。

  五是厘清负面舆情清单。从纪检监察机关、组织人事、巡视巡察等部门搜集与被审计单位和被审计领导干部相关的情况,从互联网搜索相关网络舆情,通过设置举报电话、走访、谈话等方式搜集与领导干部相关的情况,并结合以前年度审计发现问题,形成负面舆情清单,根据清单审查领导干部在经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定情况,以及推动发现问题整改情况。

  (重庆市丰都县审计局 冯超 孙望)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计