东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2020-07-13  |  发布:审计署网站   |  字体选择:        

云南玉溪江川区:多措并举做好党费审计

  5月至6月,云南省玉溪市江川区审计局受委托对该区14家党组织2019年以来党费收缴、使用及管理情况进行了审计。该局坚持依法审计、文明审计,严格执行保密工作规定,多措并举做好党费审计工作。

  一是创新审计方式。审计人员结合大数据审计方法,及时采集财政供养人员政治面貌、财政统发工资等数据,充分应用相关工具进行统计分析,重点审查各党组织是否按照规定比例缴纳党费,是否存在私自降低党费收缴标准,部分津贴补贴未计算在内,或不能按照工资增长及时调整标准等问题。

  二是突出审计重点。审查各党组织党费收入、支出情况,重点审查是否及时足额收取党费;支出审批制度是否健全,支出范围是否合规;是否及时足额上缴上级组织,是否及时分解下拨下级党组织使用;重点审计党费财务管理情况,审查党费是否做到专人负责、专项管理;是否按规定在指定银行开设党费账户专账核算、专款管理;不具备开设银行专户的党组织是否单独设置党费科目进行会计核算等。

  三是注重成果转化。此次审计揭示了江川区各党组织在党费使用、财务核算、内控管理等方面存在的问题,相关党组织根据审计情况及时进行了整改。同时,审计建议相关党组织加快对上级拨款资金的使用进度,避免资金闲置;严格执行党费的上缴、返还和留存比例相关规定;规范党内表彰,明确党内表彰比例、标准和次数等。

  (云南省玉溪市江川区审计局 黄岩)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计