东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2020-07-13  |  发布:审计署网站   |  字体选择:        

贵州:三级审计机关上下联动助推法治乡村建设

  党的十九大报告指出“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”近年来,贵州省审计厅、毕节市审计局和纳雍县审计局紧扣《贵州省审计厅2019年帮助毕节市开展“法治毕节”创建工作实施方案》《贵州省审计厅2020年法治毕节创建工作实施方案》要求,坚持以法治促帮扶,助力纳雍县昆寨乡金珠村脱贫攻坚和驻村帮扶,以法治宣传为载体,以法律服务为抓手,上下联动,不断延伸法治扶贫扶智扶心触角,从小切口反映大环境、小村寨反映大时代,助力推进法治乡村建设。

  一是打好“组合拳”,上下联动抓法治。贵州省审计厅、毕节市审计局和纳雍县审计局着力将金珠村打造为法治乡村示范点,通过省和市制定方案、县和乡强化指导、村支两委狠抓落实的五级联动方式,重点结合法治毕节、法治纳雍、法治昆寨相关创建工作,将新时代坚持全面依法治国的新观点、新理论、新思想从上至下进行传导,扎实推进法治创建工作在基层生根发芽。村支两委干部带头学法、守法、用法,一方面探索建立村级小微权力规范运行制度,对村级物资采购、低保户申请等村级权力事项进行流程公开和全面规范;另一方面结合村情实际,将普法宣传工作纳入村务统筹开展,确保人人有任务、事事压责任,进一步提升基层法治工作意识和工作水平,积极推进村支两委的工作在法治轨道上运行,切实保障村庄人居环境安定干净有序。

  二是用好“工具箱”,强化宣传学法治。一方面,以“讲”带氛围,以“说”明道理。三级审计机关领导多次到金珠村为当地群众讲解党的十九大报告精神、习近平总书记关于全面依法治国的重要论述以及与群众密切相关的脱贫攻坚政策等,推进“扶贫先扶智,扶智法为先”理念在金珠村落地落实。同时,村支两委还积极组织开展上级领导带头讲、农民讲师集中讲、村支两委干部田间地头讲等多种宣讲会共10余场次,现场发放宣传资料共500余份,不断提高群众的法治意识。另一方面,借“墙”稳地气,以“画”鼓干劲。整合省市审计机关帮扶资金15万元及其他资金建成法治小广场1个、修建法治小院墙850米、绘制法治宣传漫画275.11㎡等。尤其针对卜塔窝组等群众法治意识需进一步强化的村民组,充分用好法治小院墙、法治文化墙,同步融入脱贫攻坚政策、扫黑除恶、乡村振兴、民族风俗文化等,并通过采用通俗易懂的语句和生动有趣的漫画展现,让村民在潜默移化中熟悉国家的法律法规和脱贫攻坚政策,自觉懂法、知法、守法。此外,让地方民族文化与村庄的发展建设有机融合,营造和谐安定的“金珠村特色”苗族村寨。

  三是建好“服务桥”,贴心援助用法治。金珠村依托昆寨乡司法所设立的“司法服务中心”,村里相应设立“矛盾纠纷调处室”;并通过乡政府聘请的法律顾问为村支两委做司法参谋,确保村里的各项工作开展有法可依。同时,为满足每一户贫困家庭的法律援助需求,市审计局派驻该村第一书记带领村干部经常性入户走访贫困户,主动了解贫困户合法权益保障情况和法律服务需求,为贫困户提供免费法律服务,实现全村法律援助“应援尽援”;重点关注留守儿童、空巢老人、受家暴妇女、外出农民工等特殊群体,精准施策、贴心服务,及时让法律援助走进基层最困难群众的身边,让群众足不出户就可以享受到法律服务。近年来,已调处各类矛盾纠纷20余起,让一些尖锐复杂的家庭矛盾、邻里纠纷在村一级得到合理的解决,做到有章可循、有法可依。

  (贵州省审计厅 陈春节)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计