东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2020-05-29  |  发布:审计署网站   |  字体选择:        

北京:六项措施同步发力促进经济责任审计深化与拓展

  自《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》)颁布实施以来,北京市审计局认真贯彻落实,围绕市委市政府的中心工作,采取六项措施深入推进经济责任审计工作。

  突出方向引领,统筹谋划北京经济责任审计工作新战略。《规定》颁布后,北京市率先编制了省级审计机关经济责任和自然资源资产审计中长期规划,即《北京市领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计工作规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》),并以市委审计委员会名义印发全市。《规划》按照“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的总体思路,着力推进审计全覆盖,突出方向引领和理念指导,体现了前瞻性、法治性和目标性,构建了全新的北京经济责任审计工作总体战略布局。

  创新组织方式,实现经济责任审计工作提质增效。以“统一组织、统一实施、统一数据分析、统一问题定性、统一推进整改”为主线,创新推进地方党政主要领导干部经济责任审计工作。一方面以“一托N模式”实现横向增点,在区局级党政经济责任同步审计项目中,统筹实施自然资源资产离任(任中)审计、区内部分市管干部经济责任审计项目,同时嵌入专项审计内容,每个区的经济责任审计对象从原来的2-5个,达到了2019年的11个。另一方面,以“双同模式”实现纵向扩面,在同一个区“一托N模式”的基础上,实现对几个区同类领导干部经济责任审计项目同步实施,2019年同时完成了3个区35位领导干部的经济责任审计项目。在新的审计模式下,每个审计人员完成的工作任务成倍增长,现场实施时间缩短近三分之二,工作效率显著提高。

  加强规范化建设,确保《规定》各项要求落实落细。严格按照《规定》要求,及时印发了《关于做好近期经济责任审计相关工作的通知》,对审计各环节的相关程序进行明确;新设双主体的发文审签程序,修订报告模板并对部分业务文书进行模板更新;印发了《党政部门主要领导干部经济责任审计指南(2019版)》《领导干部自然资源资产离任审计指南(2019版)》,规范审计项目管理。对市公安局、市教委、市国资委等部门和部分区审计局开展了经济责任审计政策宣讲和解答工作,开展基层专题调研7次,切实帮助内审部门和区审计局解决《规定》实施过程中的实际问题,加强了工作指导和监督。

  强化大数据审计,提高经济责任审计工作信息化水平。围绕科学制定审计计划,完善经济责任审计对象库,创新大数据审计项目组织模式,整合优势力量,组建数据分析小组,推动实现非现场数据分析与现场审计的有机融合。围绕权力运行和责任落实,深化对决策数据的采集分析,按照“通用、简洁、规范、实用”的总体原则,探索标准化的数据采集方式,推进数据采集工作。积极探索大数据新技术新方法运用,加强对审计方法的固化和整理,目前,已经形成数据案例指南30个,直接利用第三方数据进行分析的案例6个,不同业务数据之间分析的案例6个,实现了审计方法的可复制、可推广。

  完善规章制度,加强联席会议体制机制建设。在两办《规定》实施后及时向市委审委会报送《关于调整北京市经济责任审计工作联席会议机构设置的请示》,明确了联席会议的召集人和办公室主任、成员单位等机构设置相关内容并落实调整,确保联席会议及其办公室有效运转。重新修订了《北京市经济责任审计工作联席会议议事规则》和《北京市经济责任审计工作联席会议办公室工作规则》,促进了规范化建设。率先组织召开新规实施后的首次经济责任审计联席会议,向成员单位及各区联席会传达上级要求,对进一步做好全市经济责任审计工作进行安排部署。同时,与多地审计机关就联席会议的两个制度进行交流,为外省市开展好此项工作提供参考借鉴。

  深化结果运用,合力提升经济责任审计工作成效。推动联席会议各成员单位主动作为,创新工作,密切配合,2019年征集巡视巡查、信访举报、干部考核等各类线索160余件,分发到各审计组,加强违纪违法问题查核揭示力度,取得良好效果。强化整改联动,明确将审计查出问题整改情况作为巡视巡察、领导班子民主生活会及党委(党组)落实全面从严治党主体责任考核的重要内容,作为对领导干部选拔任用、实绩评价、激励约束的重要依据。此外,北京市审计局还对近5年经济责任审计成果进行了分析研究,总结提炼各类审计中发现的普遍性、突出性、苗头性问题,制定经济责任审计问题提示提醒清单,包含九方面49类157个问题表现形式,提出预防措施70项。通过清单提示各级党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员及时对照检查和开展自查自纠,发挥审计“治已病、防未病”的经济体检作用。

  (北京市审计局 刘曼莹 张莉萍)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计