东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2020-05-15  |  发布:审计署网站   |  字体选择:        

安徽阜阳:践行“科技强审”理念 强力推进数据审计工作

  今年以来,为积极践行“科技强审”理念,安徽省阜阳市审计局创新审计方式方法,强力推进数据审计工作,加快以数据为核心的信息技术与审计业务融合,积极强基础补短板,多举措开展2020年数据审计工作。

  一是加强系统规划,形成统筹体系。市审计局以国家“金审工程”三期建设和上级审计机关数据审计规划为基础,研究起草审计信息化和数据审计工作规划。以需求为导向,确定重点内容和建设目标,先易后难,循序渐进推动数据审计工作。坚持审计项目和审计组织方式“两统筹”,以财政审计为重点,研究制定了《全市财政一级预算单位审计全覆盖实施方案》,明确了数据采集、整理、分析、核查等重点环节及质量管控主体责任,形成了分工负责、责任明确、配合有力的工作统筹机制,确保一级预算单位审计全覆盖落到实处。

  二是规范数据报送,强化支撑体系。市审计局按照上级审计机关数据报送要求,主动对接全市财政部门和市、县财政一级预算单位,严格按照报送标准审核各单位报送的电子数据及报表,完成数据验收、存储、汇总等工作,充实数据审计依托。截至目前,已采集全市2015-2019年度财政电子数据和2017-2019年度一级预算单位财务数据。同时,市审计局对采集电子数据进行集中存储、统一管理、授权使用,并积极与市数据资源管理局联系,推进各类数据的整合和标准化,界定数据敏感等级与分类,保障数据安全。

  三是开展信息系统审计,关注安全体系。市审计局结合年度预算执行审计和经济责任审计项目,部署开展信息系统审计和“互联网+政务服务”审计工作。对年度审计项目计划内有关政府部门、国有企事业单位信息系统的安全性、可靠性和经济性进行监督检查,关注政府部门政务信息系统整合共享及接入“互联网+政务服务”平台管理使用情况,提出审计意见建议,推动完善相关制度,促进提高资金使用绩效,保障信息系统安全、可靠和高效运行。

  四是发挥整体合力,优化人才体系。市审计局优化配置审计资源,探索多专业融合、多视角分析、多方式结合的审计组织方式,做到审深审透,促进“一审多果,一果多用”,提升审计效率和质量。鼓励审计人员研究和探索审计技术创新,充分发挥数据审计骨干人才的作用,并尝试运用激励机制调动审计人员对审计技术创新的积极性,在审计实践中勇于实践、先行先试,寻找审计思路和计算机技术结合突破口,引领带动全市数据审计工作开展。

  (安徽省阜阳市审计局 陈勇)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计