东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 机关建设 >>正文
日期:2019-02-28  |  发布:东莞市审计局   |  字体选择:        

东莞市审计局审计组临时党支部管理办法

第一条 为进一步加强审计现场党组织建设、党风廉政建设和党员教育管理工作,更好地发挥审计现场党组织和广大党员在执行审计任务中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,根据《中国共产党章程》和中共审计署党组《关于在审计组设立临时党组织的意见》,结合审计工作实际,制定本办法。

第二条 审计项目地点离开东莞市,且执行时间在1个月以上、正式党员人数在3人以上的审计组,应设立临时党支部。

第三条 临时党支部由党总支批准成立,并在党总支领导和指导下开展工作。

第四条 临时党支部书记、委员可根据审计组的建议,由局党总支指派。

第五条 临时党支部党员人数在10人以上的,应设立支部委员会。临时党支部委员会一般由3名委员组成,设书记1人,纪检委员兼廉政监督员1人,其他委员根据需要设立。临时党支部可根据审计组组成情况和审计现场党员分布情况设党小组,党支部书记可临时指派党小组组长。

第六条 审计组成立后2日内应向党总支上报《东莞市审计局审计组临时党支部成立审批表》,请示成立临时党支部。党总支在收到审批表后2日内予以批复,并根据建议及时指派临时党支部书记。

第七条 按照党建工作责任制的要求,临时党支部书记是党建工作第一责任人,临时党支部委员要按照分工抓好工作落实。

第八条 临时党支部的主要工作职责:

(一)根据党总支的工作要求组织开展各项活动,及时传达、贯彻和落实上级党组织的重要文件和会议精神,认真落实“三会一课”制度,努力完成各类学习任务,为审计工作提供坚强的思想和组织保证。

(二)积极开展思想政治工作,加强对党员的教育、监督和管理,引导党员干部正确对待和处理审计过程中遇到的困难和问题,针对因工作压力、家庭困难等原因引发的现实思想问题开展谈心活动,做好情绪疏导、矛盾化解、鼓舞士气、凝聚人心等工作。

(三)围绕审计工作中心,积极开展创先争优活动,不断提升审计组内党员干部依法履行审计监督职责的能力,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(四)根据审计现场实际情况,就地就近利用各种资源和载体开展形式多样的主题教育和文体活动,营造良好的工作氛围。

(五)及时总结、树立、宣传审计队伍中的先进典型和事迹,用身边人身边事教育引导审计人员以良好的精神状态投入审计工作。

(六)做好审计组人员中预备党员的考察和入党积极分子的培养工作,在审计任务完成后,以书面形式向考察对象所在单位党支部报告其表现情况。

(七)保持党的纯洁性,加强党员干部的廉政教育和监督检查,确保审计“四严禁”工作要求、审计“八不准”工作纪律和其他各项廉政规定有效落实。

第九条 临时党支部要把落实廉政纪律规定贯穿于审计工作全过程,配合驻局纪检监察组切实加强监督检查。

(一)审计组进点前要听取分管局领导的廉政谈话,每个审计人员要签订遵守廉政规定承诺书。

(二)审计组进点后,廉政监督员要加大监督力度,定期或不定期听取审计组各成员廉政纪律执行情况的汇报,并随时进行抽查。

(三)审计过程中要按时召开支部组织生活会,把廉政纪律执行情况作为必学和汇报内容。

(四)审计结束后,在召开审计总结会议时,要听取审计组执行廉政纪律总体情况汇报。

(五)驻局纪检监察组根据报告情况进行抽查和回访,发现有廉政方面的问题,严肃追究相关人员、审计组长、廉政监督员及分管领导的责任。

第十条 临时党支部在审计任务完成后,应向党总支报告工作情况。临时党支部工作情况作为党建工作考核的参考依据。

第十一条 临时党支部管理考核本着实事求是、客观公正、公开公平、注重实绩的原则。临时党支部管理考核要把工作部署、工作指导、工作检查有机统一起来,并将民主评议党支部的内容融于其中。临时党支部管理考核以临时党支部党风廉政建设、党员教育管理监督、工作制度和任务落实、思想政治工作作为主要内容。党总支要以随机抽查、专项检查等方式及时开展督查。

第十二条 党总支要加强对临时党支部的领导和指导,帮助和解决临时党支部在工作开展中遇到的困难及问题,落实党建工作责任制。

第十三条 本办法由党总支负责解释。本办法自发布之日起施行。

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心
    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云

站长统计