东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 机关建设 >>正文
日期:2021-04-28  |  发布:本网   |  字体选择:        

东莞市审计局审计结果文书审核把关办法(试行)

  第一条为切实提高审计质量,规范审计结果文书审核把关工作,进一步明确局审计业务会议、法规审理部门、项目承担科室和审计组的审计质量控制职责,提高审计工作效率,防范审计质量风险,提升审计机关的权威性和公信力,根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《中华人民共和国国家审计准则》等有关规定,参考《广东省审计厅审计结果文书审核把关办法(试行)》,结合东莞审计工作实际,制定本办法。

  第二条本办法所称审计结果文书,是指市委审计委员会办公室、市审计局拟出具的审计结果报告、审计报告(含专项审计调查报告、领导干部自然资源资产离任审计意见,下同),市审计局拟出具的审计整改函、审计决定书和审计移送处理书,以及市委审计委员会办公室、市审计局拟编发的审计要情、重要审计信息要目、审计专报、审计简报等审计信息。

  第三条本办法所称审计结果文书审核把关,是指审计组组长、审计项目承担科室、审计业务牵头科室、法规审理部门和局审计业务会议,依据党的路线方针政策和党中央决策部署,依据国家法律法规和相关制度规定,依照法定职责、权限和程序,对审计结果文书进行审查把关,提出书面意见,保障审计程序合法合规和事实证据、审计评价、定性定责、审计处理、审计建议准确恰当的活动。

  第四条审计结果文书审核把关工作应当坚持依规依法、客观公正,把握总体、突出重点,分级负责、保守秘密的原则。

  第五条审计结果文书审核把关工作应当遵循下列标准:

  (一)审计程序方面。审计立项、审计组织、审计资料获取、调查取证、账户查询、征求意见、处理处罚等审计行为符合法定职责、权限和程序;

  (二)事实证据方面。审计认定的事实清楚,能够准确完整反映审计事项的时间、主体、情节、金额、后果、截至审计时点状况等基本要素,有适当充分的审计证据支持;

  (三)审计评价方面。根据审计实施方案确定的审计目标、范围、内容和重点,以审计认定的事实为基础,依规依纪依法、依照政策规定进行评价,发挥经济体检作用;

  (四)定性定责方面。坚持依规依纪依法、权责一致、实事求是,落实“三个区分开来”重要要求,做到具体问题具体分析,全面历史辩证地看待审计发现的问题,鼓励干部担当作为、干事创业,服务实施党中央和省委市委重大决策部署,促进东莞经济高质量发展;

  (五)审计处理方面。适用法律法规和政策标准准确,对属于审计职权范围的问题,直接作出处理处罚;对不属于审计职权范围的问题,移送有关主管部门、机关和单位处理;

  (六)审计建议方面。与审计发现的问题和审计评价意见相衔接,具有针对性和可操作性,有利于促进完善体制机制制度、堵塞管理漏洞,发挥审计的建设性作用。

  第六条审计组起草审计报告前,审计组组长应当按照国家审计准则的规定履行审计项目质量管理职责,从源头严格控制审计质量,召开审计组业务会议,重点抓好下列事项的审核工作:

  (一)审计实施方案的执行情况;

  (二)审计程序的合法合规性;

  (三)审计工作底稿及所附审计证据的适当充分性;

  (四)是否如实反映审计发现的问题;

  (五)审计评价、定性定责、审计处理、审计建议的准确恰当性;

  (六)审计过程中被审计对象或有关责任人员反馈意见的采纳情况。

  审计组应当对审计组业务会议讨论事项及其审核结果作出记录,形成具体的讨论记录、审核意见及审计事项完成情况审核单,并将审计组业务会议讨论事项及结果向分管或带队局领导汇报。

  第七条审计组根据审计组业务会议讨论结果形成审计报告(征求意见稿),并在规定的时限内将下列资料提交审计项目承担科室复核:

  (一)审计报告(征求意见稿);

  (二)审计决定书(代拟稿)、审计移送书(代拟稿);

  (三)审计实施方案和审计实施方案确定的审计事项完成情况审核单;

  (四)审计工作底稿、审计证据材料、调查记录;

  (五)审计组业务会议记录等重要管理事项记录。

  第八条审计项目承担科室(其中联合实施审计项目的审核工作由牵头科室主办,其他参与实施科室予以配合)应当按照国家审计准则的规定,组织科室负责人、科室复核人员、审计组人员,召开科室业务会议对审计组提交资料进行复核,并形成科室复核意见书和科室业务会议纪要。复核时重点关注以下事项:

  (一)审计目标是否实现;

  (二)审计实施方案确定的审计事项是否完成;

  (三)审计发现的重要问题是否在审计报告中反映;

  (四)事实是否清楚、数据是否准确;

  (五)审计证据是否适当、充分;

  (六)审计评价、定性、处理处罚和整改意见是否恰当,适用法律法规和标准是否适当;

  (七)需依法移送的重大违规违纪违法问题线索事实、违规违纪违法主体、责任人、时间、定性依据等要素是否具备;

  (八)被审计对象或者有关责任人员在审计过程中提出的合理意见是否予以采纳。

  第九条审计组应当根据审计项目承担科室提出的复核意见对审计报告(征求意见稿)进行修改;在征求被审计对象意见之前,应当由审计项目承担科室将以下资料提交法规审理部门进行审理:

  (一)修改后的审计报告(征求意见稿);

  (二)审计决定书(代拟稿)、审计移送书(代拟稿);

  (三)审计项目承担科室复核意见和业务会议纪要;

  (四)审计实施方案和审计实施方案确定的审计事项完成情况审核单;

  (五)重大违规违纪违法问题(经济责任审计项目需定责问题)对应的审计工作底稿及证据材料。

  第十条法规审理部门应当在审计组审核、审计项目承担科室复核的基础上进行审理,并出具审理意见书(附件2-8)。审理时应当重点关注以下事项:

  (一)审计实施方案确定的审计事项是否完成;

  (二)审计发现的重要问题是否在审计报告中反映;

  (三)主要事实是否清楚、相关证据是否适当、充分;

  (四)适用法律法规和标准是否适当;

  (五)评价、定性、处理处罚意见是否恰当;

  (六)审计程序是否符合规定。

  第十一条法规审理部门在审理时,可以根据实际情况采取下列措施:

  (一)对存在定性定责错误等质量问题,应提出修改表述、改变问题反映方式等意见;

  (二)如发现审计证据不充分、审计组认为能够在规定期限内核实清楚的,应当要求审计组继续核实、补充审计证据;

  (三)如发现审计组组长、审计项目承担科室未按规定履行审核、复核职责或履行审核、复核职责不到位情况,将项目材料退回,待有关审核、复核工作完善并重新提交后,重新进行审理;

  (四)如发现审计事项存在违反法定职责、权限和程序等严重质量问题,应当建议停止办理后续程序,并报局务会议研究解决;

  (五)遇个别复杂问题,经局主要负责人同意后,可以组织专家进行论证。

  第十二条审计组根据审理意见采纳情况,修改审计报告(征求意见稿),并提交审计项目承担科室按审批程序报分管或带队局领导审批后,依法征求被审计对象意见。

  第十三条审计组收到被审计对象对审计报告(征求意见稿)的反馈意见后,按以下情况分别办理:

  (一)被审计对象没有对审计报告(征求意见稿)所反映问题的事实、定性及处理、整改意见提出异议,仅是对报告个别用词、个别数据提出修改意见,由审计组按照规定,草拟主报告、整改函、审计决定书、审计移送书等审计结果文书代拟稿,经审计项目承担科室业务会议审议后,提交局审计业务会议审议;

  (二)被审计对象对审计报告(征求意见稿)所反映的个别或部分问题的事实、定性及处理、整改意见提出异议,并向审计组提交新的证明材料。审计组经核实后将采纳、部分采纳或不采纳意见提交审计项目承担科室复核,由审计项目承担科室出具复核意见后提交法规审理部门进行补充审理;审计组根据法规审理部门补充审理意见,按照规定,草拟主报告、整改函、审计决定书、审计移送书等审计结果文书代拟稿,经审计项目承担科室业务会议审议后,提交局审计业务会议审定;

  (三)被审计对象对审计报告(征求意见稿)所反映的个别或部分问题与审计组存在重大分歧的,经审计组核实后,如属于《东莞市审计局关于在审计工作中落实容错免责要求的意见(试行)》规定的事项,对符合容错免责认定条件的一般问题,审计项目承担科室或者审计项目牵头科室集体研究提出意见,报分管或带队局领导同意后,提请局审计业务会议审定;对符合容错免责认定条件的重大问题或涉及市管干部的问题,审计项目承担科室或者审计项目牵头科室可邀请相关领域专家或法律顾问、公职律师参与研究并提出意见,经分管或带队局领导同意和局审计业务会议研究后,提请局务会议审定;如不属于《东莞市审计局关于在审计工作中落实容错免责要求的意见(试行)》规定的事项,审计组及其所在科室按现有政策、法律法规无法确定的,由审计项目承担科室提交局审计业务会议重点研究。

  第十四条法规审理部门应当自收到审理材料之日起5个工作日内提出审理意见。特殊情况下,提出审理意见的时间可以适当延长,但最长不得超过10个工作日。对审计项目承担科室提交的补充审理申请,法规审理部门应当自收到审计材料之日起3个工作日内提出审理意见。对特别重要的审计项目,应当及时组织安排审理,确保及时报出审计结果文书。

  第十五条纳入市审计局审计年度审计计划的审计项目,其审计结果文书应当经法规审理部门审理和局审计业务会议审定。涉及市管干部的审计移送事项,经局审计业务会议审核后,由审计项目承担科室提请局务会议审定。

  第十六条局审计业务会议由分管或带队局领导,会同局总审计师主持召开,参加人员包括审计项目承担科室(或牵头科室)主要负责人、法规审理部门主要负责人及审理人员、审计组组长和审计组有关人员、整改监督科有关人员等;可以根据工作需要及审计项目的重要性,邀请市纪委监委驻局纪检监察组列席局审计业务会议。

  局审计业务会议由审计项目承担科室协调和制发会议通知,并通知相关的会议参加人员。

  第十七条局审计业务会议对审计项目承担科室提交的有关审计结果文书进行审议,由审计组组长或审计项目承担科室主要负责人向局审计业务会议汇报审计情况、审计结果文书形成过程、被审计对象反馈意见及采纳情况、业务主管科室复核意见及采纳情况、法规审理部门审理意见及采纳情况,对局审计业务会议提问事项进行答复。

  局审计业务会议决定事项,由审计组做好会议记录,在会议记录的基础上撰写业务会议纪要,经参会人员签名、主持人审签,作为审计结果文书的定稿依据。

  对个别审计事项的审议,局审计业务会议未能形成统一意见的,由审计项目承担科室按程序提请局务会议审定。

  局审计业务会议召开过程由法规审理部门进行全程录音。

  第十八条审计组按照局审计业务会议意见修改有关审计结果文书,由审计项目承担科室按程序报批。对局审计业务会议召开后发生变化的事项,不宜执行局审计业务会议决定的,由审计项目承担科室写出说明报局审计业务会议主持人批准,有关说明应当与审计结果文书、局审计业务会议纪要等资料一起归档。

  第十九条审计项目的分管或带队局领导应当督促审计项目承担科室(含牵头科室)完成复核工作,并对审计结果文书进行审核把关。

  经济责任审计项目和自然资源资产离任审计项目的审计结果文书,经分管或带队局领导审核把关后,送局主要负责人审签。

  主持业务会议的分管或带队局领导、总审计师对局审计业务会议审定工作质量负责。

  审计组组长、审计项目承担科室(含牵头科室)主要负责人对审核工作负责,业务科室和法规审理部门主要负责人分别对复核和审理工作负责。对结果文书审核把关发现的质量问题,按照局有关规定进行通报并纳入科室、个人考核。

  第二十条违反本办法规定的,按照《东莞市审计局审计业务质量控制及责任追究办法(试行)》追究相应责任。

  第二十一条本办法自印发之日起施行,试行一年。原《东莞市审计局审计项目审理办法(试行)》同时废止。

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云

站长统计