东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 机关建设 >>正文
日期:2020-04-17  |  发布:本网   |  字体选择:        

东莞市审计局内部审计工作暂行规定

  第一条 为进一步加强内部管理,建立健全内部审计制度,规范内部审计工作,根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《审计署关于内部审计工作的规定》、《广东省审计机关内部审计办法(试行)》等有关法律法规,结合本单位实际,制定本规定。

  第二条 本规定所称内部审计,是指单位内部审计机构对本单位及所属单位财政财务收支、经济活动、内部控制、风险管理实施独立、客观的监督、评价和建议,以促进完善治理,促进审计事业健康发展。

  第三条 经济责任审计一科作为本单位内部审计机构,承担内部审计职责,负责组织、开展本单位内部审计工作。

  第四条 内部审计机构在本单位主要负责人直接领导下,独立开展内部审计监督工作。

  主要负责人可委托其他领导协管内部审计工作,内部审计指导监督科负责指导、监督本单位内部审计工作。

  第五条 内部审计机构主要职责:

  (一)起草单位内部审计规章制度。编制内部审计工作规划。

  (二)组织开展对本单位及所属单位的财政财务收支和内部控制等情况的审计监督。

  (三)单位党组交办的其他任务。

  第六条 内部审计主要对下列事项进行审计:

  (一)预算编制和执行,以及其他财政收支、财务收支情况;

  (二)资金管理、使用和绩效情况;

  (三)政府采购及招标投标情况;

  (四)重大经济合同的签订及执行情况;

  (五)固定资产管理和使用情况;

  (六)内部控制情况;

  (七)贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神情况;

  (八)审计整改执行情况;

  (九)其他需要审计的事项。

  第七条 内部审计机构及审计人员依据《中华人民共和国审计法》及其实施条例和《审计署关于内部审计工作的规定》等有关法律法规规定的职责和权限开展内部审计。一般情况下,每年开展一次审计,如有需要可适当增加。

  第八条 内部审计程序及规范参照《中华人民共和国国家审计准则》执行。

  第九条 内部审计机构应当定期向本单位主要负责人和单位党组报告内部审计工作开展情况。

  第十条 办公室、人事等部门应当将审计结果作为考核、奖惩、选拔、任用等工作的重要依据,并针对普遍性、苗头性和倾向性问题,制定和完善相关监督管理制度和措施。

  第十一条 办公室及相关科室对审计发现的问题,应制定具体的措施落实整改,并及时完善相关管理制度。

  第十二条内部审计机构应当检查审计整改落实情况。

  第十三条本规定自印发之日起施行。

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心
    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云

站长统计