东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍 |  智能问答
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 工作动态 >>正文
日期:2022-09-09  |  发布:本网   |  字体选择:        

东莞市审计局开展主题党课 持续推进纪律教育学习月活动

6824252854845099189.jpg


  为深入学习贯彻习近平总书记关于推进全面从严治党的重要论述精神,严格落实全面从严治党主体责任,进一步发扬彻底的自我革命精神,不断增强审计机关拒腐防变和抵御风险的能力水平,自8月中下旬以来,东莞市审计局通过集中理论学习、支部主题党日活动等方式,稳步有序组织开展2022年度纪律教育学习月活动。根据纪律教育学习月活动安排,9月8日,市审计局党组书记、局长陈旭林围绕“深入推进全面从严治党 全力打造廉洁高效审计机关”主题,为全体党员干部职工讲授了一堂廉政教育专题党课。

  陈旭林同志在讲授廉政教育专题党课中,着重从提高思想认识、加强以案示警和打造廉洁高效审计机关三个层次,带领全体党员干部职工进一步学习了习近平总书记关于深化全面从严治党、加强廉政建设等重要论述,以及省审计厅、市委市政府关于抓好全面从严治党的具体要求,阐明了在审计机关持续深入推进全面从严治党的重大意义;以李业章等涉嫌严重违纪违法案件为镜,从共产党人正确权力观的角度,深刻分析了李业章等人以权谋私、大肆敛财、贪赃枉法的根本原因,认真查找了在当前反腐败斗争的形势下,审计机关在理论学习、作风建设、工作能力、审计权力制约力度、依法行使审计职权发挥监督作用等方面存在的廉政风险和薄弱环节;最后结合审计工作实际,就如何进一步打造廉洁高效审计机关,提出了一系列思路方法。

  陈旭林同志指出,深入组织开展纪律教育学习月活动,在推进审计机关持续推进全面从严治党,是审计机关忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治体现,是加强审计机关党员干部队伍建设、不断提高自身素质的迫切需要。全体党员干部职工要严格按照市委的工作部署,对标省审计厅的工作要求,结合2022年纪律教育学习月活动方案部署,认真组织开展好各项学习活动,做到规定动作与自选动作相结合、思想教育与专项整治工作相融合、整治整改与建章立制相促进,切实通过坚持不懈开展纪律教育学习,从严从实加强自我监督和约束,淬炼自我革命的锐利思想武器,不折不扣遵守党纪国法,做到心有所畏、行有所戒,进一步树牢秉公用权、廉洁从审思想意识,努力在纵深推进审计机关党风廉政建设和反腐败斗争进程中,永葆清正廉洁的政治本色。

  陈旭林同志强调,全体党员干部要提高政治站位,依法行使审计职权,切实把党和人民赋予的权力沿着正确的方向运行好,全力打造廉洁高效审计机关,切实将全面从严治党推向深入。一要坚持党的领导,把准审计监督的正确方向。坚持和加强党中央对审计工作的集中统一领导,牢固树立审计机关是政治机关思想,切实履行好“一岗双责”,把党风廉政建设与业务工作一起谋划、一起部署。二要加强作风建设,督促审计干部明责知责、履责尽责。抓实纪律教育和作风建设,把握好严管和厚爱的关系,加强对党员干部的教育管理监督,把严的标准、严的措施贯穿管党治党全过程和各方面,抓在日常、严在经常。三要加强能力建设,进一步提升依法履职、规范用权能力水平。要增强危机意识,主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野;强化实践锻炼,增强能查能说能写本领,提升审计工作效率;强化专题培训,要培养模范典型。四要完善制度机制,强化审计权力运行监督制约。强化审计全流程、全环节管理监督检查,重点围绕审计权力运行关键环节加强监督检查,加强对延伸审计、审核审理、报告出具、线索移送等关键环节的监督检查,督促完善和严格执行相关制度规定,建立健全廉政风险防控机制。五要提高工作站位,充分发挥审计监督服务作用。坚持围绕中心,服务大局,立足东莞经济社会发展实际,依法全面履行审计监督职责,扎实做好常态化“经济体检”工作,加快推动审计与纪检监察、巡察等监督的贯通融合,更好发挥审计“查病、治已病、防未病”功能作用。

  陈旭林同志要求广大党员干部要牢固树立正确的权力观,时刻保持对权力的敬畏之心,扎实约束权力运行的制度笼子,不断强化对权力运行方向、过程、成效的监督,严格落实“有权必有责、用权受监督”要求,从人民利益出发,用好人民赋予的权力,要心存敬畏、行有所止,坚决守住底线、不越红线、不碰高压线,时刻自重自省自警自励,不断改造主观世界,着力提升思想觉悟和道德水平,不忘初心、牢记使命,真正做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,从根本上消除违纪腐败的思想土壤,切实做到规范用权、廉洁从审,以更加忠诚的立场、更加坚决的态度、更加优良的作风、更加严格的要求,扎实推进审计机关党风廉政建设不断取得新成效。

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计