东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍 |  智能问答
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 工作动态 >>正文
日期:2022-08-09  |  发布:本网   |  字体选择:        

以高质量审计监督服务保障东莞在“双万”新起点加快高质量发展

——东莞市召开市委审计委员会第五次会议


  8月8日,中共东莞市委审计委员会召开第五次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述精神,总结市委审计委员会成立以来的工作情况,审议有关文件,研究部署下一阶段审计工作。市委书记、市委审计委员会主任肖亚非主持会议并讲话,市委副书记、市长、市委审计委员会副主任吕成蹊,市纪委书记、市监委主任、市委审计委员会副主任冯国华等出席会议。

  会议指出,市委审计委员会自2019年成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述精神,围绕中心、服务大局、履职尽责,推动全市审计工作不断取得新进展新成效,党对审计工作的领导更加有力,审计监督持续向纵深发展,审计监督效能显著提升,为东莞加快高质量发展作出了积极贡献。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述精神,以强有力的审计监督保障执行、促进发展,切实将总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求落到实处,为我市在“双万”新起点上加快高质量发展提供有力保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。一要切实增强做好新时代审计工作的责任感使命感。坚决维护党中央对审计工作的集中统一领导,进一步发挥审计专司经济监督的专业优势,及时揭示问题、预警风险,推动党中央政令畅通,维护经济秩序,严肃财经纪律,推进反腐倡廉,充分发挥审计监督作用。二要坚持围绕中心服务大局,以高质量审计监督保障经济社会高质量发展。聚焦“双统筹”,充分发挥审计监督对疫情防控和经济稳增长的保障作用,提前介入、及时发现、有效解决存在的堵点难点问题,确保各项工作落到实处。聚焦“保安全”,通过“经济体检”及时防范化解各领域重大风险,防止出现“黑天鹅”“灰犀牛”事件,努力营造和谐稳定的社会环境。聚焦“惠民生”,围绕民生大事难事急事加强监督问效,严肃查处发生在群众身边的“微腐败”问题,真正落实好服务群众“最后一公里”。聚焦“优环境”,与提升末端执行力有效结合,深化领导干部经济责任审计,加快营造风清气正的干事创业氛围。聚焦“立行立改”,压实被审计单位整改主体责任和审计机关督促检查责任,适时开展“回头看”,扎实做好审计监督“下半篇文章”。三要坚持和加强党的全面领导,为审计工作开展提供坚强保障。全市各级党委(党组)要高度重视、大力支持审计工作,市委审计委员会及其办公室要加强对各镇街(园区)内审工作的业务指导和监督,带动整体能力和水平的提升,各部门单位要积极支持配合审计工作,自觉接受审计。要健全完善审计委员会议事协调制度等各项工作机制,优化审计运行机制和工作流程,推动审计与纪检监察、组织人事、巡察等各类监督贯通协同高效,推动形成大监督工作格局。要强化审计机关政治能力、专业能力和党风廉政建设,不断增强审计一线实战能力培养,努力打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

  市委审计委员会成员,市有关部门负责同志参加会议。

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计