东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍 |  智能问答
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 工作动态 >>正文
日期:2022-05-10  |  发布:广东省审计厅网站   |  字体选择:        

启航新征程 奋楫正当时 广东省各地市审计机关学习贯彻全省审计工作会议精神(三)

  全省审计工作电视电话会议召开后,全省各级审计机关迅速传达学习会议精神,部署贯彻落实工作。现将各地贯彻落实情况摘登如下,供学习交流。

  珠海市审计局:以强有力审计监督保执行促发展 全力护航现代化国际化经济特区建设

  珠海市委、市政府高度重视,迅速组织召开全市审计工作会议,研究部署贯彻落实措施,为珠海高质量建设现代化国际化经济特区提供坚强保障。一是提高政治站位,紧紧围绕中央重要战略决策及我省“1+1+9”工作部署,围绕珠澳合作重点项目、合作区深度对接澳门体制机制、便利港澳居民措施等加强监督问效,助力粤港澳大湾区、横琴粤澳深度合作区建设重大战略落地见效。二是紧扣中心工作,全力服务珠海市“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”目标任务落实。围绕市委、市政府战略部署和全市中心工作,立足“审计监督首先是经济监督”的定位,加强对重点领域的审计监督,助推全市经济社会高质量发展。三是加强自身建设,助推政府治理能力水平提升。深入学习贯彻新修订审计法,认真贯彻落实中央关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见,坚持科技强审,做深做实研究型审计。

  河源市审计局:突出重点领域 强化问题整改 增强做好审计工作的政治责任和使命担当

  河源市审计局召开局党组(扩大)会议,传达学习全省审计工作会议精神,研究部署贯彻落实意见。一是坚持学习谋划,推进审计事业向前发展。及时组织审计干部开展学习研讨,切实统一思想、凝聚共识,把会议精神贯彻落实到位。二是坚持靶向发力,聚焦审计主责主业。立足“审计监督首先是经济监督”的定位,拓展审计监督的广度和深度,消除监督盲区,推动审计整改。三是持续对标对表,构建审计发展新动能。深化改革创新,坚持把研究型审计贯穿到工作全过程、各环节,改进审计管理和组织方式。加强审计信息化建设,增强大数据审计能力。四是坚持自身过硬,锤炼河源审计队伍。提高政治站位、严明纪律规矩、提升本领能力,把政治标准和政治要求贯彻干部队伍建设始终,严格管理、严格教育、严格监督,坚决防止审计“灯下黑”。

  东莞市审计局:充分发挥审计“经济体检”职能作用 推动东莞建设“科技创新+先进制造”城市

  东莞市审计局认真学习全省审计工作会议精神,把握工作重点、跟进凝聚共识、抓好贯彻落实。一是巩固学习,深刻领会会议精神实质。及时召开局党组专题会议传达学习全省审计工作会议精神,切实增强做好审计工作的政治责任和使命担当。二是主动作为,推动工作稳步落实。结合东莞立足“双万”新起点,建设“科技创新+先进制造”城市的重大决策部署和重点推进工作,谋划好对政策落实、资金绩效、民生保障、权力运行、风险防范等领域的审计监督工作。坚持创新工作方式方法,积极探索开展研究型审计,持续加强对审计查出问题整改的跟踪督促检查。三是强基固本,加强自身建设。通过将党建工作和业务工作共同部署推进、深入开展审计教育培训、开展审计业务专题讲座等多种方式,多措并举加强审计干部队伍建设,提升审计质效。

  湛江市审计局:聚焦主责主业 心怀“国之大者” 为湛江打造省域副中心城市贡献审计力量

  湛江市审计局召开局党组会议,传达学习全省审计工作会议精神,切实跟进凝聚共识、把握工作重点、抓好贯彻落实。一是进一步提高政治站位,心怀“国之大者”,深刻理解和准确把握新时代审计工作的新特点、新使命,进一步理清思路、明确重点、细化措施,提振干好全年审计工作的信心决心。二是把握会议精神实质,把全省审计工作会议精神转化为指导实践、推动工作的强大动力,紧紧围绕湛江市“全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极”目标任务,继续加强党对审计工作的集中统一领导,继续在维护经济安全和促进民生发展方面作出新贡献,持续推进审计查出问题整改的督促落实,推动审计自身建设再上新台阶,为湛江市“三化三大”战略部署落实落地贡献审计力量。

  清远市审计局:围绕市委高质量发展“十大行动方案” 为清远经济社会高质量发展作出审计新贡献

  清远市审计局根据全省审计工作会议、市委常委会(扩大)会议、市政府常务会议的工作部署,迅速召开局党组会议、党组理论学习中心组会议,研究部署贯彻落实意见。一是坚决贯彻落实党对审计工作集中统一领导的各项要求,强化审计领域重大工作的统筹协调和督促落实。进一步健全市委审计委员会办公室运行机制,严格执行重大事项请示报告制度,把审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察等贯通起来,发挥监督合力。二是围绕中心服务大局,抓好“三个重点”。抓好重大政策跟踪审计,聚焦清远高质量发展“十大行动方案”等重大政策落实情况,保障重大决策部署和重大项目建设落地落实。抓好财政审计,加强对财政资金全口径、全流程的审计监督,促进积极财政资金提质增效。抓好民生审计,始终坚持“以人民为中心”的发展思想,守护好群众利益。三是切实加强审计队伍建设,坚持“三个提高”,加强监督保障能力。

 (赵朕瑶根据各地市来文整理)


  ——转自广东省审计厅网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计