东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 工作动态 >>正文
日期:2021-01-28  |  发布:本网   |  字体选择:        

审计帮扶大鹿村 助力乡亲奔小康

——东莞市审计局对口帮扶揭西县大鹿村取得丰硕成果


  

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,全面建成小康社会目标实现之年,东莞市审计局对口帮扶揭阳市揭西县京溪园镇省定贫困村大鹿村的脱贫攻坚工作取得明显成效。


图片1.jpg

东莞市审计局调研组一行调研指导大鹿村产业扶贫工作

  

  一、倾情倾力帮扶,实现全面脱贫。

  东莞市审计局一直高度重视脱贫攻坚工作,成立了以局长为组长的扶贫工作领导小组,把扶贫工作列入局党组重要议事日程,并派出一名科级干部先后担任驻村扶贫工作队队长、第一书记,从2016年起进驻对口帮扶的大鹿村开展扶贫工作。局领导班子围绕打好“脱贫攻坚战”的总体要求,按照“一村一法,一户一策”要求指导制定大鹿村帮扶计划,并每年分批到大鹿村调研扶贫工作,深入考察扶贫项目,实地走访慰问贫困户,协调驻村工作队帮助贫困户解决实际困难。通过落实教育、医疗、住房安全、养老、残疾补助、低保五保等各项保障性措施,实施就业扶贫、资产收益扶贫、产业扶贫等具有造血功能的措施,有力帮助贫困户解决家庭生活困难,提高家庭收入。截至2020年底,大鹿村建档立卡贫困户41户136人全部达到“两不愁三保障”和“八有”退出标准,全部脱贫出列。通过完善村里基础设施、公共服务设施,改造人居环境,打造主导产业和以入股方式壮大村集体经济收入等措施,大鹿村达到“十项”指标退出相对贫困村。2020年有劳力贫困户年人均收入达1.8万元,远超脱贫收入标准线,村民人均年可支配收入达2.5万元,比2016年增长超过3倍。

  二、发展特色产业,拓宽增收渠道。

  大鹿村原来没有主导产业,驻村工作队围绕国家和省脱贫攻坚任务目标与乡村振兴战略,结合大鹿村作为“国家森林乡村”的自然资源和天然优势,贯彻“绿水青山就是金山银山”的可持续发展理念,于2018年协助引进珠三角企业在村里成立第一家企业揭西县尚绿生态农业发展有限公司,目前该公司在大鹿村投入超过5000万元,大力种植以紫薇树为代表的彩化苗木,全力打造集特色苗木种植和休闲观光于一体的大鹿农业公园项目。目前该公园已于2021年元旦开始正式营业,吸引了大批游客前来观光游玩,有效带动了大鹿村的乡村旅游业和农产品制造业。同时为了打通产业与贫困户之间的对接渠道,驻村工作队协调大鹿村党员干部牵头成立村内第一个农民合作社,采取“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”模式推动实施彩化苗木特色产业项目,并由大鹿村党支部书记带领十几户农户包括贫困户利用自己的田地或流转过来的土地参与代管种植紫薇树,收益共享,预计亩产年收入可达到5000元至8000元。大鹿村农业公园项目通过解决就近就业、土地流转、合作种植等方式发挥出显著的带贫益贫作用,为脱贫攻坚有效衔接乡村振兴打下良好基础。


图片2.jpg

东莞市审计局调研组一行到即将开业的大鹿农业公园调研

  

  三、统筹扶贫资金,增强造血动力。

  大鹿村原来村集体经济收入扣除财政转移支付办公经费外几乎为零,经过统筹扶贫开发资金178.5万元、东莞市财政到村引导资金30万元,投入到省级农业龙头企业——广东京溪园罐头食品有限公司合作项目,并设立了扶贫车间,提供就业岗位给贫困户,引导贫困户自力更生,努力实现脱贫致富。

  四、做好民生实事,提升乡亲获得感。

  通过统筹各项资金达1800多万元投入建设民生民心工程,大鹿村行政村连通各自然村的硬底化道路实现了从无到有到全部完成,集中供水、雨污分流、电网改造、路灯安装、治安监控、学校篮球场改造等基础设施和卫生站、文体活动场所、党群活动室等公共服务设施全面建成。通过生活垃圾集中清运、“三清三拆三整治”、植树栽花、村规民约制定等措施,对村内卫生环境进行大力整治,努力打造生态宜居新农村。创新发展彩化苗木种植特色产业、乡村农业休闲旅游,其中大鹿村农业公园种植的紫薇树已超过100亩,有效改善农村生态环境、增添产业魅力。2019年12月,大鹿村被认定为“国家森林乡村”。

  五、凝聚社会力量,形成扶贫合力。

  四年多来,驻村工作队一直积极发动社会力量关注和支持脱贫攻坚工作,包括联系爱心企业、社会团体或热心人士联合举办解决贫困户农产品销路的以购代捐等活动,在助学、恤孤、住房修缮、重大病治疗等方面实施资助,资助金额达十几万元;协调汕头大学、华南农业大学等高校和广东狮子会等社会团体举办“扶贫先扶志扶智”系列活动,为解决代际贫困助力


图片3.jpg

东莞市审计局局长卢炳辉中秋节前夕走访慰问结对帮扶贫困户

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云

站长统计