东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 工作动态 >>正文
日期:2020-12-31  |  发布:本网   |  字体选择:        

加强纪律作风“十问”检视“查”“改”并举彰显活动成效

图片1.png



图片2.png



图片3.png



  按照省审计厅关于开展“十问”对照检视、加强纪律作风建设专项教育活动的部署,东莞市审计局迅速动员部署,理清工作思路,对照检视清单内容,深入开展自我拷问警示,并以整改台账为抓手,稳步推动问题整改,推动审计队伍纪律作风持续好转,专项教育活动取得扎实成效。

  一、以“统”为首,精心部署“十问”对照检视活动

  (一)迅速成立领导小组。成立以党组书记、局长为组长,各分管领导为副组长,各党支部书记为成员的局专项教育活动工作领导小组,统筹推进“十问”对照检视活动,并组织召开全局党员干部职工大会,作出统一动员部署。

  (二)制定出台实施方案。结合审计实际,制定出台《东莞市审计局机关党委关于开展“十问”对照检视 加强纪律作风专项教育的实施方案》,提出具体的整治目标、整治重点和工作要求,要求领导班子成员、支部书记各负其责、层层落实,确保对照检视专项教育各项措施落到实处。

  (三)规范整改台账管理。针对检视出来的突出问题,认真吸收消化,迅速制定整改台账,加强挂销号管理,做到发现问题整改一项、销号一项、巩固一项,并着力建立“十问”检视长效机制,把专项教育活动的成果转化为推动改革创新、激发干事创业热情的实际成效,助推东莞审计事业创新发展。

  二、以“学”为先,着力深化纪律作风学习教育

  (一)突出“关键少数”作用,党组成员率先学。把习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、党内法规制度、国家法律法规等作为“十问”对照检视重要学习内容,扎实开展党组理论学习中心组学习,班子成员发挥“头雁作用”,主动带头深学习、谈认识、作检视,把加强纪律作风专项工作引向深入。

  (二)紧扣活动主题主线,结合工作深入学。以党支部为单位,印发省审计厅通知文件、局对照检视方案等学习资料近10份,召开支部扩大会议,组织审计干部集中学习贯彻省审计厅相关会议精神,切实把思想和行动统一到省审计厅的工作部署上来,扎实推进年度审计项目计划。

  (三)依托学习平台资源,深入灵魂专注学。通过收听收看学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年重要讲话和视察广东重要指示精神暨党的十九届五中全会精神视频会议、加强干部线上平台培训教育等方式,积极动员审计人员发表学习体会、谈思想感受,把“学”“思”“问”有机结合,将学习拷问的所思所想转化为学习贯彻的行动自觉、落实工作的思想鞭策,不断增强学习贯彻的自觉性和坚定性。

  三、以“查”为重,深入开展自查自纠自省

  (一)认真撰写对照检视报告。组织全体党员干部职工重点对照习近平总书记系列重要讲话精神,对照党章党规党纪要求,对照审计系统关于纪律作风方面的制度规定,对照“十问”检视清单,联系个人思想、工作和生活实际,深入具体地进行党性分析,主动查找问题、剖析根源,找好对策,撰写好对照检视报告,共形成支部及个人检视报告95篇。

  (二)深入开展提醒谈话。灵活采取办公室面谈、集体座谈交流等形式,围绕“十问”对照检视清单,深入开展谈心谈话,累计开展谈话27次,通过谈话,着力把遵规守矩上的差距与不足谈深谈透,把改进和提高纪律作风思想意识的意见建议谈深谈透。

  (三)组织召开问题检视会议。局党组召开专题会议,党组书记率先垂范,代表班子集体围绕“十问”对照检视清单,并带头作自我对照检视;班子成员实事求是地开展批评和自我批评,深刻剖析存在的问题,明确整改思路和重点。党支部问题检视大会上,各党员干部职工逐一进行自我剖析,深刻检视自身存在的突出问题,分析原因,提出整改措施,进一步坚定履职尽责的信心和决心。

  四、以“改”为势,推动整改成果有效转化利用

  (一)进一步加强党性锤炼,筑牢信仰之基。针对思想政治建设还不够持续深入的问题,进一步压实党组全面从严治党主体责任,组织带领全体党员干部职工坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉加强党性修养,为推动东莞审计高质量内涵式发展提供坚强政治保障。

  (二)进一步加强纪律建设,打牢廉政之基。针对纪律作风建设不够持续用力的问题,不断加强对执行中央八项规定精神、审计“四严禁”“八不准”工作纪律等规定的检查监督,严格约束和规范审计行为,持之以恒开展纪律作风教育、法纪警示宣传,深入开展公务支出和公款消费专项审计,确保将遵纪守法、廉洁从审贯穿审计全过程。

  (三)进一步加强自身建设,夯实事业之基。针对审计业务能力建设不够持续有效的问题,坚持弘扬“三立”精神,纵深推进审计管理体制改革,认真落实审计“两统筹”要求、推动科技强审,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力打造高素质专业化审计队伍,推动审计工作提质增效。

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云

站长统计