东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 工作动态 >>正文
日期:2020-11-21  |  发布:本网   |  字体选择:        

厅党组书记、厅长卢荣春带队赴东莞市开展审计工作深调研

图片1.png


  11月11日,省审计厅党组书记、厅长卢荣春带队到东莞市开展审计工作深调研,分别与东莞市委市政府、市有关部门和市审计局进行座谈,督导东莞市审计机关深入学习贯彻党的十九届五中全会精神以及习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,听取东莞市有关部门对审计工作特别是“十四五”广东审计工作的意见建议,看望一线审计干部职工。省委审计办秘书处、厅办公室、综合处、财政处负责同志参加调研。

  卢荣春一行首先与东莞市审计局干部职工进行深入座谈,听取审计工作情况汇报,对东莞市审计局工作给予了充分肯定。卢荣春强调,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全市审计机关要把深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,带动学习宣传贯彻工作不断往深里走、往心里走、往实里走,切实把思想和行动统一到全会精神上来,在围绕中心、服务大局中找准审计发展定位,围绕构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,切实推动审计工作实现高质量内涵式发展,确保全会的决策部署不折不扣地落实到审计工作中。

  卢荣春对东莞市局提出了六点要求:一要树牢政治机关意识,深入学习贯彻习近平总书记对广东、对审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,把落实党中央决策部署摆在首要位置,更加突出落实全面从严治党,进一步强化党对审计工作的领导,切实加强班子队伍建设,充分发挥“头雁效应”,以高度的政治自觉把中央、省委和市委各项要求落到实处。二要扎实推进审计全覆盖,高效履行审计监督职责。既要做到消除审计监督盲区、不留死角,又要围绕政策、资金等主线内容查深查透,实现审计全覆盖形式和内容的相统一。三要发挥好审计在国家监督体系中的重要作用。要从加强党对审计工作的领导、依法履行审计监督职责、发挥审计人员精湛的专业能力等方面树立审计权威;要聚焦主责主业,更加高效地查病、治已病、防未病。四要进一步加强对镇街内部审计工作的指导和监督,要下沉镇街做专题调研,向市委市政府提出建设性的意见建议,促进激活内部审计潜力,为全省内部审计工作提供具有东莞特色的鲜活素材和成熟经验。五要健全审计整改长效机制,不断创新整改工作方式方法,压实整改主体责任,必要时可提请市政府开展约谈提醒等方式压实责任,确保整改取得实效。六要持续推进审计创新,发挥好审计委员会作用,在构建全国、全省审计“一盘棋”格局、落实审计“两统筹”要求、充分利用科技手段、提升大数据审计能力上实现创新出彩,切实推动审计工作提质增效。

  下午,卢荣春一行与东莞市委书记梁维东、市长肖亚非以及有关部门负责人进行了座谈。肖亚非代表东莞市委市政府介绍了东莞审计工作,对省审计厅长期以来对东莞市、对东莞审计工作的重视支持和指导帮助表示衷心感谢。东莞市委组织部等有关部门对审计工作提出了意见建议。

  卢荣春对东莞市经济社会发展所取得的成绩表示赞赏。他指出,东莞市委市政府高度重视和大力推进审计工作,在推进审计机关组织机制建设、审计班子队伍建设、审计业务管理体系建设,发挥审计在推动治理体系和治理能力现代化中的重要作用等方面给予了大力支持。在市委、市政府的正确领导下,近年来东莞市审计局各项工作取得新的成效,省审计厅党组对东莞市审计工作是满意的。卢荣春围绕做好“十四五”时期广东审计工作,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系提出了几点建议。一要持续加强党对审计工作的集中统一领导。要充分发挥好审计委员会重要作用,年度审计计划、年度审计工作报告、审计结果运用以及审计发现的重大违纪违法问题线索要及时向审计委员会请示报告。认真履行审计委员会办公室职责,完善组织协调、沟通联络、调查研究等工作机制,当好参谋助手,切实将党的领导落实到审计工作全过程各环节。二要组织力量编制好“十四五”审计发展专项规划。要充分认识“十三五”时期我省审计工作取得的积极成效,将“十四五”审计工作发展规划编制工作摆上议事日程,总结提炼好的经验做法,围绕补短板、强弱项,积极听取各部门的意见建议,加强前瞻性思考谋划,全力做好规划编制工作。三要大力推进大数据审计。全市审计机关要加强计算机专业人才储备和大数据技术培训,引导干部尤其是年轻干部研究掌握最新信息技术,不断强化大数据思维、提高实操能力。结合“数字政府”建设,推动建立市直各部门间数据共享机制,强化数据安全管理。四要全力支持审计机关依法审计,推进审计全覆盖。推进审计全覆盖要实现形式与内容的统一。希望市委继续加强对审计工作的领导;审计人员要依法审计,要通过精湛的专业能力赢得社会各界尊重,不以势压人、以权吓唬人。五要创造良好的审计工作氛围。要营造良好的舆论氛围,全市审计机关要加大审计结果公开和审计宣传力度,提升审计社会影响力。要主动加强与同级人大财经委、预算工委的沟通协调,为实现审计全覆盖创造更好的条件。希望市委市政府继续支持和推动审计监督与纪检监察、组织人事、巡察等监督力量的贯通融合,形成监督合力。六要利用好审计结果,抓好审计整改。要充分发挥审计结果在干部评价、部门绩效考核等方面的作用。落实审计整改责任,创新审计整改的方式方法,对于有些短期内能够整改解决的问题,要督促落实整改;对于有些涉及历史遗留或者大政方针、体制机制,一时又难以整改到位的问题,要结合深化改革长期推进解决。


  ——转自广东省审计厅网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云

站长统计