东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 工作动态 >>正文
日期:2020-09-22  |  发布:本网   |  字体选择:        

东莞市审计局领导班子带队到对口帮扶大鹿村开展产业扶贫调研和中秋慰问活动

  2020年9月中旬,东莞市审计局局长卢炳辉带领局领导班子组成调研组,分批到定点帮扶省定贫困村揭西县京溪园镇大鹿村开展产业扶贫调研和中秋慰问工作。


图片1.png


  市审计局派驻村扶贫工作队进驻大鹿村四年多以来,一直致力于谋划发展村里的特色产业,努力协调帮助大鹿村引进优质产业项目,推动开发了京溪园罐头食品有限公司投资建厂、揭西尚绿生态农业发展有限公司投资建设紫薇种植基地2个重要产业扶贫项目,取得了让人欣喜的成绩。调研组一行先后前往该两个项目基地,参观和了解其运营情况,并与大鹿村两委干部、第一书记进行座谈,听取了关于大鹿村脱贫攻坚和乡村振兴工作开展的情况汇报。


图片2.png


  广东京溪园罐头食品有限公司是省农业龙头企业,在带动扶贫产业方面具有成熟的运营经验。在局驻村扶贫工作队的协调下,大鹿村统筹了扶贫开发资金、东莞市引导资金等合计200多万元,投入到该公司增收项目中去,年均带动贫困户和村集体增收超过10万元,同时为大鹿村建档立卡的贫困户提供了一定的就业岗位,有力地推进了产业扶贫、就业扶贫。据了解,该公司正逐步消除疫情带来的不利影响,并结合大鹿村交通运输不便的实情,就地建立加工生产线,向市场推出由当地农产品加工制成的即食罐头,充分调动贫困户种植农产品的积极性,以产业惠及农户。适逢9月全国消费扶贫月活动启动,市审计局领导班子迅速部署、发起倡议,发动全局干部职工自愿购买扶贫农产品,卢炳辉局长在现场带头购买,以消费带动扶贫。


图片3.png


  大鹿村两委在局驻村扶贫工作队的帮助下,首次成立了由党员干部牵头的农民合作社,并于2018年引进了实力雄厚、注册资本为1500万元的揭西尚绿生态农业发展有限公司(以下简称“尚绿公司”),采取“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”模式,推动实施彩化苗木特色产业项目,由尚绿公司与合作社、贫困户或其他村民签订种植代管回收合同,尚绿公司免费提供种苗、包技术、包收购。通过该项目的有效实施,贫困户和周边村民可以通过代管种植、参加就业、土地流转等方式实现增收。目前该种植基地资本投入累计超过3000万元,种植紫薇树的面积已超过100亩,为当地村民和贫困户创造就业岗位20多个,同时在村书记的引导下,积极统筹盘活基地周边的土地参与种植,亩产年收入可达到5000元至8000元。据该基地负责人介绍,下一步计划加大投资力度,把种植基地打造成集观光、苗圃种植于一身的农业休闲园,吸引更多人流到大鹿村观光旅游,带动更多增收机会。调研组一行与尚绿公司负责人进行了交流,卢炳辉局长还深入种植园,与在此务工的贫困户进行了亲切的交谈,鼓励他们进一步树立信心、努力工作,增加收入,让日子越过越好。


图片4.png


  调研组充分肯定了驻村扶贫工作队多年来为推动产业扶贫所付出的辛勤努力,在联合村委会充分发挥党建引领作用上所取得的成绩,在促进完善村级基础设施、美化村容村貌方面所展现的扎实成效,对大鹿村及两个产业项目的发展寄予了殷切的期望。卢炳辉局长强调,现在距离年底只有3个多月时间,已经到了决战决胜脱贫攻坚战的冲刺阶段,一定要在基本完成脱贫攻坚任务的基础上,做好查漏补缺补短板工作,进一步巩固提升脱贫成效,为推进乡村振兴战略打好基础。

  调研组一行还深入到结对帮扶的41个贫困户家中开展走访慰问,详细询问了解他们的生产生活情况,联同驻村扶贫工作队为他们面对的生活难题出谋划策,尽力帮助解决实际困难,并向他们送去了中秋月饼和节日慰问金,提前送上节日祝福。


微信图片_20200923092528.jpg


图片6.png

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心
    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云

站长统计