东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 工作动态 >>正文
日期:2020-09-09  |  发布:本网   |  字体选择:        

贫困村也有了自己的特色产业

  ——东莞市审计局驻村扶贫工作队打造揭阳市揭西县

  京溪园镇大鹿村当地特色花木业



图片1.png


图片2.png


  紫薇花开百日红,轻抚枝干全树动。这描绘的是省定贫困村揭阳市揭西县京溪园镇大鹿村里的景象。这个郁郁葱葱、绿油油一片的国家森林乡村,正盛放着一大片紫红色的花海,今年初种下的紫薇树现在已经进入了长达100天的花期。

  近年来,该村在东莞市审计局驻村扶贫工作队推动下实施彩化苗木产业扶贫项目,为村集体增收,走出了一条因地制宜特色花木业的脱贫之路,如今,大鹿村建档立卡贫困户41户136人已全部达到脱贫标准。


  因地制宜打造特色花木业

  大鹿村以丘陵地貌为主,地理位置偏僻,过去没有主导产业,更没有工业或规模化农业,大多村民外出打工赚钱,留在村子里的村民只种水稻、红薯等经济价值不高的农作物。

  2016年,东莞市审计局派驻大鹿村第一书记兼队长冯庆权到来,一直致力于谋划发展村里的特色产业。

  结合大鹿村作为“国家森林乡村”的自然资源和天然优势,贯彻“绿水青山就是金山银山”的可持续发展理念。2018年引进珠三角企业在大鹿村成立了该村有史以来第一家企业——揭西县尚绿生态农业发展有限公司,注册资本1500万元。采取“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”模式推动实施彩化苗木特色产业项目。

  该公司免费提供种苗,与合作社、贫困户或其他村民签定种植代管回收合同,包技术包收购,困户和其他村民可以通过代管种植、就近就业、土地流转等方式实现增收,大鹿村也有了自己的特色产业。

  目前该公司在大鹿村种植基地上投入超过3000万元,聘请了20多个当地村民和贫困户在基地务工,其中种植的彩化苗木中的紫薇树已超过100亩,预计亩产年收入可以达到5000元至8000元。

  据该公司老板介绍,下一步计划加大投资力度,把种植基地打造成集观光、苗圃种植于一身的大鹿村农业休闲园,吸引更多人流前来观光旅游,带动更多增收机会。


  人居环境得到明显提升

  据村民们介绍,大鹿村原来基础设施比较薄弱,三条自然村村道都是泥土路,村民出行难,农产品也难以销售出去,特别是到了下雨天,到处坑坑洼洼,学生骑单车上学都会存在安全隐患。

  这几年,通过统筹使用东莞市财政引导资金、新农村示范村省补资金等,对三条自然村村道实施了硬底化工程,村民们翘首以盼多年的愿望终于达成了,大家出行更加安全,农产品销售价格也得到提升,村民原来部分丢荒的土地也被盘活起来。

  由于交通方便了,村民也开始陆陆续续把破旧的房子重新修建。除此以外,一栋崭新的大鹿村综合楼拔地而起,一楼作标准化卫生站,为村民提供标准化的医疗卫生服务,提高健康水平,二楼作党群活动室,为党员和村民参加会议和学习教育提供一个良好场所,村里迎来了新气象。

  如今走进大鹿村,绿化成荫,花朵点缀,村容村貌得到明显改善,人居环境得到明显提升。


  发动社会力量参与扶贫

  记者了解到,东莞扶贫干部不仅带头搞建设,还充分发挥社会力量,对大鹿村在住房、教育、医疗等方面比较困难的贫困户进行资助,累计资助金额已经超过30万元。

  如东莞市审计局采取以购代捐方式开展消费扶贫,为大鹿村贫困户滞销的鸡蛋、蕉柑等农产品解决销路,实现增收。此外,驻村工作队还联系汕头大学、华南农业大学等高校和广东狮子会东莞德缘服务队等社会团体在村内举行一系列扶志扶智和学生资助等活动。

  对于村里实实在在的一些贫困户,扶贫队也送关心到家。

  大鹿村的贫困户老田一家三口本来靠种植玉米、蕉柑等农作物为生,2019年11月2日其妻子在田里干农活时突然昏厥倒地,经送医院诊断为脑血管意外,在医院昏迷了一个多月后才恢复一点点意识,住院医疗费用非常大,对于这个本身经济比较困难的家庭来说简直是晴天霹雳,在得知此情况下,一方面帮扶单位东莞市审计局自筹资金和通过发动社会捐款为其募集了数万元资金,另一方面得知该贫困户种植的几亩蕉柑树到了收成的季节,但这种情况下没办法采摘售卖出去,于是东莞审计局局领导、京溪园镇镇领导和驻村第一书记亲自采摘和带货,采取以购代捐的方式把该贫困户种植的蕉柑全部售罄,为其增收一万多元。



  ——转自羊城晚报·羊城派

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心
    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云

站长统计