东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 工作动态 >>正文
日期:2020-07-16  |  发布:本网   |  字体选择:        

东莞审计取得“三个首次”突破 开创性推进预算执行审计全覆盖

  为贯彻落实中央审计办《关于深入推进审计全覆盖的指导意见》精神,东莞市审计局按照市委市政府工作部署和省审计厅统一工作安排,于2020年3月起组织全局精干力量与省审计厅联动开展预算执行审计全覆盖工作,在预算执行审计领域取得了三项突破,为推进审计全覆盖工作作出有益的探索、积累宝贵的经验。


图片1.png


  一是首次省市联动推进预算执行纵向到底审计全覆盖。东莞市审计局与省审计厅联合组成审计组,首次以上下联动形式推进预算执行审计全覆盖工作。省审计厅通过下发审计工作动态、业务指引、疑点信息等多种方式,加强业务指导;市审计局主动与省审计厅沟通对接,科学制定审计工作方案,定期向省审计厅反馈工作进度和疑点困难,及时上报审计结果;联合审计组按照统一组织领导、统一审计方案、统一数据分析、统一处理口径、统一上报结果、统一落实整改的“六统一”组织方式有序推进审计项目,做到审计内容上下呼应、审计步调上下统一、审计成果上下共享。

  二是首次实现市一级部门预算执行横向到边审计全覆盖。市审计局坚持统筹谋划,在制定印发《东莞市2019年度市本级预算执行、决算草案和其他财政收支情况审计工作方案》的基础上,结合东莞市审计局审计对象调查情况,科学选取74个财政一级预算单位作为预算执行审计全覆盖对象,借助大数据审计等技术手段,首次在同一个审计项目中实现了预算执行审计对象全覆盖。同时,根据单位性质、预算资金量、接受审计频次等情况,将34家财政重点支出单位列为重点审计单位,加大现场审计和数据分析力度,确保查深查透;将其余40家单位列为一般审计单位,以现场审计和送达审计相结合的方式,突出重点、扎实推进,进一步拓展预算执行审计全覆盖的广度和深度。

  三是首次实施“全科室上阵、大兵团作战”审计组织模式。为落实审计“两统筹”要求、强化全局审计“一盘棋”,局党组全盘谋划、全员调动,组织成立了市本级预算执行审计全覆盖工作领导小组,并下设综合组、数据组、保障组、纵向协调组、横向协调组等,通过印发文件、分管领导发动等形式,动员全体科室、发动全局力量投入到预算执行审计全覆盖这项重要工作上来,锐意进取、迎难而上,迅速掀起了齐心协力推进审计全覆盖的工作热潮。在加强审计管理上,积极盘活全局审计人力资源,首次将办公室、人教科、法规科等科室人员纳入审计“一盘棋”来统筹使用,进一步构建齐抓共审、各尽其职的工作格局。在利用外部力量上,大力引进内部审计、社会审计力量,共抽调内部审计人员4人,聘请数据分析人员2人,及时分配到各现场核查组,促进补齐专业力量不足短板,加快审计项目进度。


图片2.png

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心
    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云

站长统计