东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 >>正文
日期:2020-06-19  |  发布:本网   |  字体选择:        

创新线上业务培训方式 助推内审人员技能提升

——东莞市审计局举办2020年度第一期内部审计业务培训班


  为克服新冠肺炎疫情防控带来的不利影响,保障内部审计业务培训工作常态化开展,近期,东莞市审计局通过搭建“互联网+”内部审计培训平台,围绕“公务支出和公款消费审计业务实操”主题,顺利举办了2020年度第一期内部审计业务培训班,首次借助政务微信群为全市各部门单位、镇街、市属重点企业280多名内部审计机构负责人和业务骨干进行线上培训,取得了良好效果。

图片1.png

  一、领导重视,精心策划。市审计局领导班子高度重视本次线上培训工作,将其作为丰富全市内部审计培训形式的有益探索,在局务会议上作深入研究部署,要求内审指导科精心组织,着力抓好培训主题、时间、对象、授课人员等各环节工作,进一步细化工作任务,确保培训工作有序有效推进。

  二、摸清需求,制定方案。市审计局内审指导科注重通过“内审交流”政务微信群、电话沟通等多种途径,广泛收集和了解各内审机构的培训需求;结合收集到的信息,迅速确定培训方向,制定培训工作方案,务求更全面地满足内部审计人员的实际需求,进一步提升培训的针对性和实效性。

  三、紧扣形势,精准选题。针对当前落实中央八项规定精神的高压态势,以及党和政府带头过“紧日子”的新形势要求,内审指导科与时俱进,将公务支出和公款消费等相关问题的审计方法、问题定性和处理意见作为本次培训的重点内容,组织授课团队,精心筹备并制作了《公务支出和公款消费常见问题的审计方法、问题定性和处理意见表》等培训资料,提前发送至各内部审计机构进行预习预热,切实保障培训效果。

  四、创新形式,增强互动。针对线上培训互动性不足、容易出现突发情况等问题,内审指导科通过微信小程序向学员收集了课程问题共80多个,并提前模拟了开班动员、线上授课、实时答疑、纪律管理、复盘总结等环节工作,确保培训有条不紊地开展。培训当天,市审计局授课人员首先向各学员详细讲授公务支出和公款消费等相关问题的审计方法,引述相关政策法规提出定性处理意见,并延伸介绍相关理论研究成果;其后通过微信语音、电话交流等互动方式,对学员课前反馈的问题进行逐一答疑解惑,同时参训学员实时补充提问,课堂气氛十分活跃。该培训分上午、下午两段时间进行,共持续6个多小时,学员们普遍认为,从本次培训中增长了专业知识,开拓了审计工作思路,明确了新时期内部审计工作重点,获益良多。

图片2.png

  接下来,市审计局将认真总结本次线上培训所取得的经验成果,努力以信息化、制度化的思维角度进一步推动完善内部审计机构学习交流平台,持续深化内部审计培训规范化、常态化建设,促进各内审机构提升专业实力,更好地发挥审计“治已病、防未病”作用。

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心
    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云

站长统计